Einführung in die Schüßler Salze

Bei den vom Oldenburger homöopathischen Arzt Dr. Wilhelm Heinrich Schüßler entdeckten und entwickelten, so genannten „Lebenssalzen“ handelt es sich um Mineralstoffverbindungen, die jeweils aus einem positivem (ionischen) und einem negativem (anionischen) Teil bestehen.

Über viele Jahre war das Wissen um die Anwendung dieser Salze nahezu vollständig verschwunden, seit einigen Jahren jedoch erleben die Schüßler Salze einen regelrechten Boom und werden vor allem im Rahmen der Naturheilkunde eingesetzt.

Grundlage der Wirksamkeit dieser Salze ist, dass jede gesunde menschliche Zelle eine ganze Reihe verschiedener Mineralstoffe enthält. Nur wenn all diese Mineralstoffe in einer richtigen Konzentration in der Zelle enthalten sind, kann diese optimal arbeiten. Im Umkehrschluss bedeutet das: wenn in einer Zelle nur ein wichtiger Mineralstoff fehlt oder in einer falschen Dosierung enthalten ist, so hat dies weitreichende Folgen auf die Funktionsfähigkeit des menschlichen Organismus. Dr. Schüßler selbst verglich dies mit dem Wachstum von Pflanzen. Eine Pflanze kann noch so stark gedüngt werden; sollten im Dünger jedoch wichtige Mineralstoffe fehlen, wird auch ein übermäßiges Düngen keinen positiven Effekt auf das Wachstum der Pflanze haben.

Die Gesundheit des Menschen reduziert sich laut Dr. Schüßler also auf die einzelnen Körperzellen, von denen jeder Mensch etwa 70 Billionen besitzt. Die Zellen übernehmen die Funktion als Grundbaustein des menschlichen Körpers. Jegliche Art von Krankheit beziehungsweise körperlicher Beschwerde hat also ihren Ursprung in den Zellen. Sind diese krank, so ist auch der Mensch krank.

Weiterhin fand Dr. Schüßler heraus, dass nicht nur die Menge der über die Nahrung aufgenommenen Mineralstoffe ausschlaggebend für die Gesundheit des Menschen sind, sondern auch, wie gut diese Mineralstoffe im Körper verteilt werden können. Bei vielen Menschen liegt eine so genannte Verteilungsstörungen vor, sie nehmen zwar aus der Nahrung ausreichende Mengen von jedem Mineralstoff auf, jedoch können die verschiedenen Mineralstoffe dann durch das Blut nicht beziehungsweise in einer nicht ausreichenden Menge zu den Zellen transportiert werden. Um dies zu gewährleisten, wendet Dr. Schüßler das aus der Homöopathie bekannte Verfahren der Potenzierung an. In diesem Verfahren werden die Mineralstoffe durch Verdünnung und Verreibung potenziert, das heißt verdünnt. Dadurch können sie mühelos über das Blut durch den Körper transportiert werden und die Zellen können sie ohne Probleme aufnehmen.

Soviel zur grundsätzlich Funktionsweise der Schüssler Salze. Auf dieser Webseite möchten wir uns etwas näher mit den einzelnen Salzen beschäftigen und Ihnen aufzeigen, was diese leisten können und was nicht.


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